معلومات وفوائد مذهلة عن نبتة العكوب
(الكعوب)
أماكن الانتشار :
من نباتات سيناء البرية النادرة وكذلك منتشر ومعروف في بلاد الشام الوصف النباتي : يبلغ ارتفاعه بين 30 – 90 سم ويتبع الحجم لعمر النبتة الأوراق ذات لون أخضر لامع زغبية عليها أوبار ذات حافة مفصصة تنتهي بأشواك طويلة. العروق تأخذ لون فضي. الأزهار بنفسجية محمرة تأخذ شكل رؤوس كبيرة منفردة ذات قنا بات تنتهي بأشواك تعطيها شكل النجمة. فصول التزهير والإثمار : الربيع وأوائل الصيف. المواد الفعالة : – السيمالارين وهو ( أساسي لعلاج الكبد) – السلبين – راتنجات – نشا تراي امين – حمض النمليك (الفيوماريك ) – هيستامين ( أساسي لعلاج الحساسية ) – تانيناتكيفية تنظيف العكّوب
ينظّف العكّوب أولاً بالتّخفيف من أوراقه الشّوكيّة المحيطه به وقصّه إلى جزئين إذا كان يحمل أكثر من تفرّعٍ في النّبتة الواحدة واستخدام سكيّناً حاداً أو مقصّا ًللتّخلص من الوبر الذي يعلوه والاكتفاء بالأغصان الرّفيعة واللبّ الدّاخليّ بعد تنظيفه جيداً، ويجب مراعاة طهيهه بعد تنظيف الشّوك والوبر الذي يعلوه مباشرةً وعدم وضعه بالبرّاد حتّى لا تنمو الأشواك من جديد، يجب غسل العكّوب بالماء الدّافئ جيداً ثلاث مرّاتٍ وتركه منقوعاً في ماءٍ نظيفٍ لمدّة نصف ساعة مع تصفية الماء وغسله مجدّداً لضمانة التّخلص التّام من الأشواك والوبر
ينظّف العكّوب أولاً بالتّخفيف من أوراقه الشّوكيّة المحيطه به وقصّه إلى جزئين إذا كان يحمل أكثر من تفرّعٍ في النّبتة الواحدة واستخدام سكيّناً حاداً أو مقصّا ًللتّخلص من الوبر الذي يعلوه والاكتفاء بالأغصان الرّفيعة واللبّ الدّاخليّ بعد تنظيفه جيداً، ويجب مراعاة طهيهه بعد تنظيف الشّوك والوبر الذي يعلوه مباشرةً وعدم وضعه بالبرّاد حتّى لا تنمو الأشواك من جديد، يجب غسل العكّوب بالماء الدّافئ جيداً ثلاث مرّاتٍ وتركه منقوعاً في ماءٍ نظيفٍ لمدّة نصف ساعة مع تصفية الماء وغسله مجدّداً لضمانة التّخلص التّام من الأشواك والوبر
طبخ الكعوب:
يتم طبخ الكعوب مع اللبن او مع قطع اللحم او يمكن طبخه مع المقلوبة وكذلك يمكن طبخه مع البصل
اليكم هذا الفيديو :
Comments